История школы

Открытие

Палласовская средняя школа № 11 на 640 ученических мест была открыта 1 августа 1973 года по решению исполкома Волгоградского областного Совета депутатов трудящихся на основании просьбы исполкома Палласовского райсовета от 23.04.1973 года.

 С 2015 года наше полное название: Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 11» г. Палласовки Волгоградской области. В своё время ею руководили Анна Васильевна Лободина, Александр Данилович Шишлянников, Татьяна Алексеевна Балдина, Надежда Адамовна Гребенникова, Людмила Юрьевна Буренко, Лилия Николаевна Красилёва. Сегодня во главе коллектива стоит Светлана Александровна Синицына.

С 2009 по 2013 гг школа организовывала и проводила фестивали учебных компьютерных проектов. Видеоролики об их проведении размещены на сайте МИАЦ.

С 2012г, заключив партнёрские отношения с ФГАОУ ВПО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ), учителя и учащиеся школы активно принимали участие в вебинарах, онлайн-лекциях по математике, химии, физике, организованных преподавателями МИФИ. Они являлись участниками дистанционной олимпиады по математике «Построй своё будущее», олимпиады «Росатом», призёрами конкурса «Юниор», участниками конкурса «Энергия будущих поколений»

С 2011 по 2013 гг школа являлась ресурсным центром для четырёхсот учащихся  9-11 классов ОУ Палласовского района, на базе школы ими осваивались программы элективных курсов вариативной части учебного плана. Обучение проводилось по русскому языку, литературе, английскому языку, биологии, физике, химии и математике.

В это же время реализовывалась программ профильного обучения в старшем звене. Учащиеся школы становились призёрами всероссийской олимпиады «Центра поддержки талантливой молодёжи» по химии (2012 г), победителями муниципального этапа всероссийской олимпиады по физике, химии, биологии (2011-2013 гг) и участниками регионального этапа олимпиад.

 Сегодня в школе работает программа поддержки талантливых детей по различным направлениям интеллектуального, творческого, физического развития. Разработан проект «Талантливый ученик», включающий в себя дорожную карту реализации проекта, программу «Одарённые дети», программу научно-исследовательской и проектной деятельности обучающихся при получении начального общего и основного общего образования. Данный проект был представлен на региональном этапе Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субьектов Российской Федерации в 2019 г.  До сих пор победы в предметных олимпиадах всех уровней для нас не редкость. Ежегодно от 25 до 40% призёров и от 32 до 45% победителей районных предметных олимпиад – наши учащиеся.

Четыре ученика школы стали персональными стипендиатами Волгоградской области: Сергей Болотов (2007 г.), Константин Паслён (2008 г.), Елена Супрунова (2015 г.), Мария Зайцева (2017 г.).

           С 2012 г. по настоящее время школа участвует во всероссийском проекте «Дистанционное обучение детей-инвалидов», 11 педагогов прошли обучение в ГБОУ «Педагогическая академия» по применению программно-технических средств и возможностей интернета для организации дистанционного образования детей инвалидов из Палласовского, Николаевского, Быковского, Старополтавского районов. Много внимания уделяется участию в Федеральной программе «Доступная среда». По данной программе закуплено оборудование для учебных и спортивных занятий с учащимися с ОВЗ. Для облегчения доступа детям в школу имеются пандус, перила, в здании - благоустроенный туалет. По возможности имеется всё необходимое для того, чтобы дети с ограниченными возможностями чувствовали себя в стенах школы комфортно. Ребята с ОВЗ обучаются по адаптированным основным общеобразовательным программам, для них закупаются специальные учебники.

         С 2012 по 2020 гг. школа активно участвовала во всероссийском проекте Фонда поддержки образования «Гимназический союз России» (г Санкт- Петербург), принимая участие в сеансах видеоконференцсвязи. Организованы и проведены совместно с нашими учениками интеллектуальные игры среди школ нескольких городов России: Ярославля, Астрахани, Улан-Удэ, Калининграда, Симферополя, Уфы, Волгограда. Соревнования проходили на исторические темы: «Сталинградская битва», «Век Екатерины», «Эпоха дворцовых переворотов», «Повесть временных лет».

Школьная команда «11-я Гвардейская» каждый год становилась победителем и призёром интеллектуальных состязаний среди учеников школ, гимназий и лицеев России. Наша команда показала себя лучшей на турнирах, посвящённых особенностям российской культуры XVIII века, эпохе правления Екатерины II, героям Великой Отечественной войны. 

               С 2014 года на базе школы совместно с кафедрой истории России ВГСПУ проводились межмуниципальные (с международным участием) научно-практические конференции историков. Гостями неоднократно становились учителя и ученики школ, лицеев г. Волгограда, школ районов Заволжья, Ивановской, Саратовской областей и даже нескольких регионов Республики Казахстан. В 2014 г. межмуниципальная конференция была посвящена участию России в Первой мировой войне, в 2015 г. – победе в Великой Отечественной войне, в 2016 г. - Гражданской войне в России, в 2018 г. - эпохе Хрущева Н.С., в 2019 г. прошла конференция "Судьба страны в истории семьи", в 2022 г. - "За Волгой для нас земли нет", посвященная 80-летию начала Сталинградской битвы. 

             Школа активно поддерживает связь с высшими учебными заведениями г. Волгограда. Учащиеся становятся победителями и призёрами финала Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ обучающихся "Отечество», студенческих чтений исторического факультета ВГСПУ, победителями и призёрами Областных юношеских чтений по истории в ВолГУ, победителями региональной конференции исследовательских работ по химии в ВГТУ.Хочу такой сайт

       С 2016 г. команда школы стабильно показывает высокие результаты в региональных соревнованиях по робототехнике «ROBOMIR».

        В 2019 г. нами был заключён договор о сетевом взаимодействии с международным союзом художников (г. Москва). Нашей школе был присвоен статус инновационной площадки по направлению «Выявление и поддержка молодых талантов в области изобразительного искусства». Учащиеся школы под руководством учителей стали призёрами Всероссийского изобразительного диктанта «Каждый народ художник», Московской олимпиады школьников по ИЗО, 5 международного гагаринского фестиваля на базе Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина, региональной Арт-олимпиады, проводимой ГБДОУ ВО «Зелёная волна».

          В рамках федерального проекта "Современная школа" национального проекта "Образование" с сентября 2020 года в МКОУ «СШ № 11» г Палласовки  начал свою  работу центр цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" (как структурное подразделение общеобразовательной организации), который обеспечен современным оборудованием для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового и гуманитарного профилей, созданы рабочие зоны по предметным областям "Технология", "Информатика", "ОБЖ" и зоны коворкинга, медиазона и Шахматная гостиная. Обучение происходит в 2 кабинетах: цифровых и гуманитарных компетенций и проектной деятельности. На занятия в Центре «Точка роста» ребята учатся оказывать первую медицинскую помощь, играть в шахматы, конструировать, моделировать и программировать, знакомятся с промышленным дизайном, проектированием материальной среды, делают первые шаги в робототехнику. В центре «Точка Роста» используется современное оборудование: ноутбук и шлем виртуальной реальности, квадрокоптеры, 3D–принтер, ноутбуки мобильного класса. Работа центра "Точка роста" расширяет возможности для предоставления качественного современного образования для школьников, помогает сформировать у ребят технологические и гуманитарные навыки.

         Более 70% ребят нашей школы принимают активное участие в спортивной жизни школы, района. Команды школы являются победителями и призёрами спортивных соревнований. разного уровня К радости ребят, в 2021 г. в школе построена современная спортивная площадка

       В 2022 г. в школе создан спортивный клуб, где ребята охотно занимаются в секциях по волейболу, пионерболу, русской лапте, футболу. Ребята активно участвуют в спортивных мероприятиях по троеборью, легкой атлетике, футболу, баскетболу, волейболу. Сдают нормы ГТО, получают наградные значки. С 2022 г в школе стал функционировать школьный театр.

           В 2022 г. школа вошла в федеральный проект «Цифровая образовательная среда», в рамках которого оснащена 1 МФУ и 28 современными ноутбуками, в обучение внедряются электронные образовательные ресурсы. Имеется доступ к бесплатному высокоскоростному интернету, создана единая школьная локальная сеть.. Все педагоги и учащиеся имеют прямой доступ к школьным информационным ресурсам и сети Интернет. Все компьютеры оснащены лицензионным программным обеспечением.

С 2020 года реализуется Программа развития школы, основная идея которой – эффективное выполнение государственного задания на оказание образовательных услуг в соответствии с требованиями законодательства и удовлетворение образовательных запросов субъектов образовательной деятельности и лиц, заинтересованных в образовании в соответствии с требованиями законодательства. Обеспечение условий для устойчивого развития образовательной организации в соответствии со стратегией развития российского образования и достижения нового качества образования с целью формирования конкурентоспособной, социально и профессионально мобильной личности.

Воспитательная система школы – это целенаправленная совместная деятельность взрослых и детей, членов детского коллектива, функционирующего в конкретной социокультурной среде на принципах самодеятельности, самоуправления. С 1994 года функционирует детская организация «Ровесник», объединяющая около 600 детей. Руководит детским движением Совет старшеклассников. В школе сохранена пионерская организация. Накоплен большой опыт работы в этом направлении, число членов пионерской дружины школы растёт и сегодня насчитывает уже 254 человека. Мы работаем по программе развития «Пионерские звёзды». Подшефная детская организация пионеров – «Землята» (учащиеся 2-4 классов) - охватывает  226 человек. Пионерская дружина им. Н. Островского неоднократно награждалась за активное участие в реализации региональной программы областным советом «Гори, костёр», а пионеры стабильно занимают первые места на районных конкурсах.  

Наша школа стала одной из первых в районе, где создана и успешно функционирует служба медиации. Трое педагогов прошли обучение в Волгоградской академии повышения квалификации и уже делятся своим опытом на районных семинарах. 

С целью укрепления и развития традиций школы проводятся мероприятия различных направлений: художественно-эстетического и экологического воспитания; воспитания толерантности, гражданской ответственности и правового самосознания, нравственных качеств личности. Школа славится высокими результатами в творческих конкурсах. Ежегодно наши учащиеся в составе школьной агитбригады «Светофор», команды КВН  становятся победителями и призёрами районных, зональных и областных соревнований. Мы - постоянные призёры и победители районных конкурсов юных чтецов, сочинений, рисунков, плакатов, фотографий, рукописных книг. На базе нашей школы проводятся мероприятия районного уровня, муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников, конкурсы чтецов, районные фестивали ученических проектов. Ежегодно проводятся фестивали дружбы народов.

 Учащиеся школы активно вовлекаются в молодёжные общественные объединения: «Юнармия», «Большая перемена», РДШ, волонтёрское движение. На базе школы созданы волонтёрские отряды «Твори добро», «Волонтёры Победы». Для учащихся проводятся  всероссийские профориентационные уроки интерактивной цифровой платформы «Проектория», организовываются фестивали профессий в рамках всероссийского  проекта «Билет в будущее», продолжается сотрудничество по сетевому взаимодействию с  Палласовским сельскохозяйственным техникумом.

В настоящее время наша школа представляет из себя социально-значимую саморазвивающуюся организацию, обеспечивающую самореализацию каждой личности и комфортные условия взаимодействия всех участников образовательного процесса, инновационно и динамично развивающуюся, востребованную и выполняющую социальный заказ в полном объёме.

Из истории школы.pdf (скачать) (посмотреть)
Материал о 45-летнем юбилее школы.pdf (скачать) (посмотреть)

Контакты

404263, Волгоградская обл, Палласовский р-н, Палласовка г, Мира ул, дом № 9

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.